Профессионалы • для • профессионалов

Онлайн-ресурсный центр, предназначенный для повышения квалификации лицензированных специалистов в области красоты.

Мужская кожа. Особенности строения и нюансы в косметическом уходе

Мужская кожа. Особенности строения и нюансы в косметическом уходе

Первое и главное, что стоит знать: мужской коже тоже нужен уход, а значит, и косметика. Почему — подробно объяснит эта статья.

В чем особенности мужской кожи

Есть мнение, что мужскую косметику стали выпускать в результате происков маркетологов и косметических фирм, пытающихся заманить в свои сети сильную половину населения планеты. Позвольте с этим не согласиться. Каждый человек имеет право ухаживать за собой и своей кожей независимо от гендерной принадлежности.

Что касается мужской кожи, то у нее есть как минимум три особенности, которые важно учитывать.

Мужская кожа более жирная. А значит, склонна к сальному блеску, расширенным порам в Т-зоне и появлению черных точек.

Мужская кожа более плотная, и это хорошо, так как плотная кожа лучше противостоит негативным факторам, чем тонкая. Мужские средства обычно имеют легкую текстуру.

Мужская кожа более чувствительная в определенных зонах. В этом виновато частое бритье, которое даже при идеальном скольжении лезвия наносит коже микротравмы. Отсюда — раздражение, покраснение, жжение и высыпания.


Чем мужская кожа отличается от женской: стереотипы и факты

Немного истории.

Наверняка, Вы никогда об этом не задумывались.

Представление о том, что у человеческого мозга есть конкретный пол и следующие из этого психологические склонности и физические способности, давно развеяно научными исследованиями. Есть ли пол у кожи?

До сорока лет об интенсивном уходе кожи мужчинам можно не беспокоиться.

В раннем детстве мужская кожа в среднем ничем не отличается от женской. Все меняется в момент, когда человек достигает пубертата. Тогда в дело вступают гормоны, которые и провоцируют возникновение значительных различий на всю оставшуюся жизнь.

Ученые выяснили, что на протяжении практически всей жизни мужчины имеют более увлажненную кожу. Сухость и шелушения, с которыми приходится бороться многим девушкам, могут чаще обходить парней стороной, но только до сорока лет. После этого ситуация становится прямо противоположной: мужская кожа начинает усиленно терять влагу, а ее количество в коже женщин остается более-менее постоянным в зависимости от уровня в организме женских гормонов.

Мужчины реже сталкиваются с сухостью кожи еще и потому, что склонны потеть в два раза больше. Пот содержит больше молочной кислоты, а уровень pH меньше, чем у женщин. Прибавить к этому большое количество вырабатываемого кожного сала — и получится идеальная формула упругости мужской кожи.

Себум, выделяемый мужской кожей в больших количествах, не только способствует избавлению от шелушения, но и чаще провоцирует появление акне и черных точек. Дело в том, что мужское кожное сало жирнее женского, поэтому может плотно забиваться в поры и приводить к высыпаниям. Прыщи могут появляться не только на лице, но и на спине.


Строение мужской кожи. Отличия мужской кожи от женской.

1.      Эпидермис – верхний слой кожи мужчин на 15 - 20% толще, чем у женщин. Сами клетки выглядят более крепкими, крупными, масштабными, расположены тесно соприкасаясь друг с другом.

2.      Дерма мужчин содержит волокон коллагена на 20 - 25% больше, чем у женщин. Это ключевой для организма белок — основа соединительной ткани — который помогает коже дольше сохранять эластичность. За достаточную толщину кожи мужчинам стоит благодарить гормон тестостерон. Появление морщин — признак того, что запасы коллагена заканчиваются. После тридцати лет, независимо от пола, по одному проценту коллагена покидает человеческий организм ежегодно. У мужчин, благодаря особенностям кожи, этот процесс протекает медленнее, особенно если регулярно пользоваться уходовыми средствами.

3.      Количество сальных и потовых желез у мужчин примерно на 30% превышает женские. К тому же сальные и потовые железы у мужчин более активно выделяют секрет, нежели женские, поэтому салообразование выражено сильнее.

4.      Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) состоит из жировых клеток. Эти клетки у мужчин растут в ширину, в отличие от женских жировых клеток, которые растут в высоту. Внешне мужские жировые клетки имеют форму ромба, а женские – прямоугольника.

5.      У мужчин на 6000 - 25000 больше волосяных фолликулов, чем у женщин.

6.      Меланоциты у мужчин вырабатывают больше меланина, чем у женщин.

7.      Содержит меньше клеток Ларгерганса, расположенных в базальном и шиповатом слоях эпидермиса, отвечающих за иммунитет.



Плюсы и минусы мужской красоты

Плюсы:

1.      Мужской эпидермис обладает большей прочностью и меньше травмируется.

2.      Мужская кожа более упругая и процессы старения в ней наступают позже.

3.      За счёт более прочного защитного барьера кожа мужчин менее чувствительна, устойчива к потере влаги и температурным колебаниям, слабее подвергается отрицательным воздействиям окружающей среды.

4.      При заполнении ромбовидных клеток жиром они не дают такого увеличения объема, как прямоугольные клетки подкожно-жирового слоя женщин. Благодаря чему при увеличении массы тела мужчины на лице это практически не отражается, тогда как у женщин в первую очередь увеличиваются объёмы лица.

5.      Мужская кожа смуглее женской, она менее восприимчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому у мужчин реже, чем у женщин возникают солнечные ожоги.

6.      Кожа мужчин меньше, чем кожа женщин склонна к возникновению аллергических реакций.

Минусы:

1.      Морщины на мужской коже выражены сильнее, чем на женской.

2.      Темп процесса старения кожи более быстрый.

3.      Угревая болезнь (акне) у мужчин встречается чаще, чем у женщин.

4.      У многих мужчин после бритья возникают: шелушение, раздражения, покраснения, ощущения жжения и стянутости кожи. Не редки случаи врастания волос.



Характеристика типов мужской кожи.

Учитывая особенности строения кожи, тип кожи мужчин в 95% бывает жирный или комбинированный.

·         ЖИРНЫЙ тип кожи. Кожа визуально плотная, похожа на апельсиновую корку, поры расширены, возможно наличие чёрных точек. При этом наблюдается излишний блеск, неровный рельеф, воспалительные элементы, тусклый

·         КОМБИНИРОВАННЫЙ тип кожи − самый распространенный тип, сочетающий признаки жирной кожи в области Т-зоны (нос, лоб, подбородок) и сухой или нормальной в V-зоне (скулы и щеки). У мужчин скулы и щеки как правило нормального типа.



Этапы ухода за лицом для мужчин

Этапы ухода за мужской кожей ничем не отличаются от женской бьюти-рутины. Смотрите сами.

Очищение

К этому этапу мужчины относятся спустя рукава, в лучшем случае умываются с мылом или гелем для душа во время утренних водных процедур. Но мы помним, что мужская кожа более жирная, а значит, склонна к закупорке пор, появлению комедонов и жирного блеска. Поэтому очищать ее нужно тщательно, специальными средствами, которые часто обладают и отшелушивающим эффектом.

Основное правило очищения кожи, мужской в том числе, — регулярность. Умываться необходимо ежедневно утром и вечером.

Тонизирование

Тоники в мужских линейках — большая редкость и скорее исключение, чем правило. Не каждый мужчина согласиться протирать лицо ватным диском. Так что тонизирующую функцию вынужденно выполняют лосьоны и гели после бритья. Они одновременно успокаивают, освежают кожу и нормализуют ее pН.

Увлажнение

Увлажняющие кремы для мужчин в подавляющем большинстве сочетают успокаивающий уход после бритья с интенсивным увлажнением. Так что за этот этап ухода можно не беспокоиться.

Бритье во многом определяет мужской уход за кожей.

Защита

Защищаться от солнца нужно всем, особенно в летний период, когда мы проводим больше времени на открытом воздухе (кстати, это касается не только кожи лица, но и тела). В постоянном арсенале всегда должен быть крем с высоким SPF с облегченной текстурой.


Как мужчинам ухаживать за кожей после 30 лет

Мужчины до последнего тянут со специальным уходом, ограничивая его средствами после бритья. Но после тридцати самое время приобрести средство с увлажняющими компонентами.


Как ухаживать за мужской кожей после 40 лет

Более плотная и упругая кожа мужчин стареет менее заметно, чем женская. Но мы все же ходим под одним солнцем, дышим тем же (и иногда не самым чистым) воздухом, нервничаем из-за дедлайнов, стоим в пробках, не высыпаемся. Результат? Окислительный стресс и ослабление противостояния атакам свободных радикалов, которые не делают различия между полами и ускоряют процесс старения. Поэтому после 40 лет мужской коже так же полагаются витамины и антиоксиданты.


Уход за лицом мужчины после 50 лет

Возможно, морщины и не портят мужчин. А вот «помятое» лицо, неровная кожа, устойчивые покраснения, тусклость и в целом усталый вид точно не украшают.

Что делать? Инвестировать в здоровье кожи, а именно в мужской крем категории анти-эйдж, который повышает упругость кожи и улучшает ее состояние в целом.


Представляем вам два препарата линии Nirvel Men созданных для мужчин с учетом особенностей строения мужской кожи.

AGE DEFENDER MEN Многофункциональный мужской крем для лица. Многофункциональный мужской крем для лица интенсивно увлажняет и оказывает выраженный анти-эйдж эффект.

Препарат обеспечивает глубокое восстановление клеток кожи, стимулирует процессы регенерации, синтеза коллагена и обновления тканей. Сок Сорго, входящий в состав, нормализует микро- и макрорельеф на поверхности кожи, делает её подтянутой, гладкой и сияющей. Природный комплекс, в состав которого входят экстракты кумквата «Золотого апельсина» и альварезии - бурой водоросли - обладает антиоксидантным действием и мощным детокс-эффектом, предотвращает образование свободных радикалов и борется с признаками преждевременного старения. Гиалуроновая кислота и экстракт Цезальпинии колючей создают мгновенный эффект увлажнения и глубокой регенерации кожи.

Крем имеет приятный цитрусово-хвойный аромат, может использоваться в дневном и вечернем уходе, а также как средство после бритья. Препарат снимает раздражения, покраснения, избавляет от шелушений и чувства стянутости, смягчает кожу, борется с признаками купероза и пигментными пятнами, укрепляет естественный барьер кожи, повышая её устойчивость к агрессивным факторам среды.

Кстати, крем не оставляет равнодушными и прекрасную половину человечества, но не рекомендуем использовать мужской крем под макияж, он не создан для этого.


ENERGETIC EYE LIFT Многофункциональный мужской крем для контура глаз с керамическим аппликатором. Второй препарат в линии Nirvel Men – это многофункциональный мужской крем для контура глаз с керамическим аппликатором.

Все понимают, что кожа периорбитальной зоны отличается от остальной кожи лица и требует специализированного ухода. Мужская кожа не исключение.

Крем не имеет аромата и может применяться и для мужчин, и для женщин. Это один из самых плотных и питающих по текстуре препаратов для глаз. Керамический аппликатор даёт приятное ощущение свежести при соприкосновении с кожей, позволяет проводить крио массаж.

Крем активно борется с признаками старения, уменьшает количество и глубину морщин, способствует уменьшению отечности и темных кругов под глазами. Глубоко питая и увлажняя, экстракт Уэльского дуба, стимулирует синтез коллагена и регенерацию клеток кожи. Разглаживает морщины орбитальной зоны, повышая эластичность и тонус.

Крем также содержит в своем составе экстракт кумквата «Золотого апельсина» и экстракт альварезии, которые обладают выраженным антиоксидантным действием. Такие компоненты, как сок алоэ Барбадосского и гиалуроновая кислота активно увлажняют и восстанавливают чувствительной кожу глаз. Экстракт цезальпинии колючей дарит коже бархатистость и сияние.


Тактика общения косметолога с клиентом-мужчиной, тоже имеет свои особенности.

Среднестатистический посетитель кабинета косметолога - мужчина старше 25-40 лет, как правило, руководитель, чиновник, успешный и состоявшийся человек с высшим образованием, зачастую публичный. Заглядывают к косметологам и представители творческих профессий, а также спортсмены. Некоторых мужчин приводят на первый приём супруги, желающие видеть рядом с собой «ухоженного» спутника жизни. Кто-то приходит сам, если это необходимо с точки зрения имиджа, профессии или бизнеса.

Представители сильного пола, которые обращаются к косметологу, предпочитают процедуры, имеющие быстрый положительный эффект. Или недолгие расслабляющие процедуры, во время которых можно немного отдохнуть от рабочего темпа. Мужчины чаще женщин прислушиваются к мнению специалистов, выполняют преимущественно все рекомендации, более обязательны и ради очередного посещения косметолога способны даже отменить важную деловую встречу. Они менее склонны к экспериментам с внешностью, не готовы терпеть боль и дискомфортные ощущения, с которыми связано проведение некоторых процедур. В отличие от клиентов-женщин мужчины не интересуются какие средства использует мастер в работе, они не будут уточнять состав применяемых продуктов и где они изготовлены. Любители побеседовать предпочтут вести разговор на любую абстрактную тему, а те, чей выбор пал на расслабляющие процедуры, и вовсе могут задремать.

Как и женщины, клиенты-мужчины подразделяются на 5 психотипов. Чтобы «подобрать ключ» к каждому, необходимо учитывать к какой категории он принадлежит.

Кинестетики (40%) – воспринимают мир через ароматы, тактильные ощущения. Они стараются максимально возможно приблизиться к собеседнику и любят касаться его в ходе общения. Для таких людей важны уют, комфорт и позитивные впечатления от оказанных услуг. Такие мужчины предпочтут релаксирующие уходы (массаж, маски, атравматичная чистка лица и т.д.), не связанные с болевыми и вызывающими дискомфорт ощущениями.

Визуалы (30% мужского населения) – получают информацию посредствам зрения (цвет, форма и т.д.). Они эстеты – любят и ценят всё красивое, сами стремятся к совершенству, обладают утонченным вкусом. Акцентируют своё внимание на интерьере, облике мастера. Им важно наблюдать за процессом, поэтому этим клиентам сложно принимать уходовую процедуру с закрытыми глазами. Такому контингенту лиц можно рекомендовать проведение любой процедуры с условием, что мастер будет демонстрировать красивые флаконы с продукцией, которые использует, инструменты и аппараты, с помощью которых проводит манипуляции и т.д.

Дискреты (дигиталы) (20%) – воспринимают мир путём логических умозаключений – цифр, знаков, доводов. Для такого посетителя важны функциональность, полезность, эффективность. Мастер должен объяснить последовательность и значимость процедуры, сделав акцент на результате. Эти мужчины согласятся на проведение любой процедуры если требуемый эффект будет достигнут.

Аудиалы (10% мужчин) – хорошо воспринимают информацию на слух. Любят музыку, как правило классическую и симфоническую. Угадывают настроение и эмоции собеседника, прислушиваясь к интонациям и тембру голоса. Такие клиенты любят разговаривать, задавать вопросы и слушать. Аудиалам, как и визуалам, можно проводить любую процедуру. При этом клиент будет доволен, если специалист в ходе проведения процедуры будет озвучивать свои действия.

Какой-либо психотип в чистом виде практически не встречается. У каждого человека присутствуют все эти системы, однако какой-либо из типов все же доминирует над остальными. Поэтому, чтобы грамотно подобрать средство для ежедневного ухода, важно уметь понимать не только особенности строения, знания косметических формул, но и учитывать тонкости в тактике общения с мужчинами.

Мария Алферова

Врач дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер бренда профессиональной космецевтики Levissime