08.11.2019
(0 из 5)

“Рэкс, PLEX, фэкс” – волшебная формула для здоровья волос

Сегодня многие бренды профессиональной косметики для волос включили в свой ассортимент plex-продукты. Откуда они появились, что из себя представляют и чем так полюбились клиентам? Обо всем по порядку.

Всем известный факт – проведение химических процедур (обесцвечивание, перманентное окрашивание, выпрямление, завивка) наносит волосам значительный ущерб. Для устранениях негативных последствий применяются продукты для ухода за волосами на основе масел и кератина. Они хорошо справляются со своей задачей - запечатывают кутикулы, делая волосы более гладкими. НО есть одно НО! Подобные средства оказывают лишь наружное действие, тогда как после проведения химических процедур волосы необходимо восстанавливать не только снаружи, но и изнутри. Для решения этой проблемы была предложена технология PLEX, которая отличается от традиционных уходовых продуктов совершенно новыми формулами и компонентами, оказывающими благотворное воздействие на волосы.

 

Впервые о данной технологии заговорили в 2014 году в Лос-Анджелесе. Неудивительно, ведь именно там сосредоточено такое количество знаменитостей, требующих идеального состояния волос даже после самых агрессивных химических процедур. Термоукладки, выпрямления, завивки, обесцвечивания, окрашивание – спрос на эти услуги велик, но волосы после них теряют здоровый вид, становятся сухими, ломкими и зачастую нуждаются в длительном восстанавливающем лечении. Специалисты бьюти-индустрии долгое время бились над решением этой проблемы и в результате появилась комплексная plex-система, которая смогла гарантировать здоровые волосы и защиту от повреждений после химических процедур. Блестящие результаты применения plex-продуктов сделали инновационную технологию популярной в США, а затем и в Европе. Профессиональные косметические марки подхватили данную идею и стали создавать свои продукты на основе plex-технологии. При этом каждый производитель разрабатывает свои формулы и придает продукции признак своего парикмахерского бренда – вот откуда такое разнообразие названий с корнем plex.

 

Для того, чтобы разобраться в сути данной технологии, надо вспомнить о строении волоса, в которым выделяют три слоя

Наружный слой волосяного стержня – кутикула – отвечает за блеск и текстуру волос. Кутикула состоит из 6-19 слоев клеток, которые плотно накладываются друг на друга, создавая эффект гладкой поверхности. Здоровый кутикульный слой покрыт тонкой невидимой водостойкой жировой кислотной пленкой. При повреждении клеток кутикулы волосы перестают блестеть, становятся ломкими и легко путаются.

Средний слой называется кортексом. В нем содержится пигмент, отвечающий за цвет волос. С возрастом он постепенно пропадает, в результате чего люди седеют. Кортекс – основной слой - составляет около 80-85% от объема волоса. По своему строению этого слой напоминает канат, где множество полипептидных цепочек коллагена переплетаются между собой, образуя спиралевидную структуру. Они объединяются посредством нескольких типов связей: 

- водородная связь. Самая слабая, разрушается от намокания волос. Благодаря этой связи волосы легко растягиваются. При сушке волос водородные связи восстанавливаются и фиксируют волос в заданном положении. 

- ионная связь. Образуется в результате притяжения разнозаряженных электронов. Легко разрушается при нагреве волос. Этот тип связи можно восстановить вернув рН к норме с помощью специальных шампуней или бальзамов.

- дисульфидная связь. Волос состоит из плетеных белковых цепочек кератина, которые содержат атомы серы (сульфиды). При соединении они образуют дисульфидную связь (мосты). Направление этих связей определяет форму структуры волос: прямые, вьющиеся и т.п. Изменение изгиба волоса так же, как и окрашивание, губительно влияет на дисульфидные связи. Их разрушение влечет за собой потерю качества волос. Они становятся ломкими, тонкими, пористыми и сухими. Более того, дисульфидные связи (мосты) не подлежат самостоятельному восстановлению и их потеря является критичной. 

Последний слой волосяного стержня называется медуллой, где содержатся не полностью ороговевшие клетки. От их количества зависит плотность волоса. Медулла никак не связана с изменением ни химических, ни физических свойств волоса. 

 

При проведении химических процедур самому разрушительному воздействию подвергаются дисульфидные связи (мосты), не способные к самостоятельному восстановлению. Поэтому последние годы профессиональные косметические бренды работали над созданием продуктов, которые помогли бы стилистам не портилось волосы в процессе окрашивания. Для того, чтобы уберечь кератиновые связи от разрушения, была создана plex-система, которая позволила уберечь и сохранить связи волоса непосредственно во время выполнения окрашивания, обесцвечивания, завивки и выпрямления.

 

Как работает технология PLEX

Plex – это наименование технологии, которая применяется при создании восстанавливающих и уходовых средств для максимально возможного сохранения и восстановления волос от воздействия химических процедур (окрашивание, обесцвечивание, выпрямление, завивка). Цель данных препаратов – восстановить дисульфидные связи в волосах, которые повреждаются в процессе проведения данных услуг.

Если говорить научным языком, plex – это способ использования химической реакции «Присоединение по Михаэлю» для восстановления кератиновых связей в волосах. Plex-системы используют химические соединения, которые восстанавливают бисульфидные связи, повреждаемые в волосах в процессе химических процедур и защищают от их негативного воздействия. Помимо этого, благодаря данной технологии действующие вещества во время проведения процедуры способны глубже проникать внутрь волоса и оказывать максимально эффективное воздействие. Например, при использовании plex-системы во время окрашивания нет необходимости использовать сильные оксиданты или увеличивать время выдержки. Еще одной причиной для использования plex-систем является пористость волос. Чем она больше, тем больше влаги попадает в структуру, растворяя красителя. Plex-продукты позволяют уменьшить пористость, тем самым продлевая время фиксации пигментов. Безусловно, все это положительно сказывается на состоянии волос, позволяя предохранить их от негативного воздействия продукции.

 

Plex-технология состоит из трех фаз, каждая из которых служит для определенных целей:

  1. На первом этапе во время проведения процедуры (окрашивание, обесцвечивание, завивка, выпрямление) в состав добавляется защитный концентрат. Он действует как щит для дисульфидных связей, не позволяя им разрушаться. 
  2. Вторая фаза используется после смывания краски с волос. На этом этапе необходимо закрыть кутикулу волоса, для чего применяется специальный кондиционер для волос. В состав второй фазы входят кератиновые соединения, масла и другие восстанавливающие компоненты для дополнительного ухода за волосами. Во время этой процедуры происходит восстановление тех дисульфидных связей, которые все-таки могли повредиться на первом этапе. 
  3. Третья фаза — специальный домашний уход для поддержания полученного эффекта. Это отдельный продукт, похожий на маску или кондиционер, который позволяет сохранить качество волос и крепкость дисульфидный связей. Таким образом фиксируется положительный эффект от процедуры и волосы надолго остаются блестящими и здоровьем.

 

Таковы общие характеристики plex-технологии, а теперь рассмотрим на примере конкретного ухода от профессионального бренда для волос Nirvel Professional. Специалисты компании создали собственную инновационную систему защиты волос до, в процессе и после окрашивания, осветления, химической завивки или выпрямления. Новинка получила название Nirvelplex. Ее технология защищает капилярное волокно, предотвращая деградацию структурных мостов по время технических процедур, позволяя проводить их без ущерба для целостности и качества волос. Что же входит в cостав данной plex-системы?

 

Nirvelplex №1 – активатор-усилитель с функцией защиты от разрыва дисульфидных связей. Это соединитель структурных мостов добавляется в красящую или обесцвечивающую смесь, состав для перманентной завивки или выпрямления. Его цель – укрепить структурные связи, защитить их от разрыва, а также избежать ломкости волос и снизить степень их повреждения во время химического процесса. Активатор не влияет на результат изменения цвета, выпрямления, перманента или окрашивания. 

Уникальный активный аминокислотный комплекс в составе активатора-усилителя NirvelPlex №1 предотвращает разрушение межмолекулярных связей глубоких слоев стержня волоса, что гарантирует более безопасное воздействие химических процедур, непревзойденный результат и качество волос.

 

Nirvelplex №2 – укрепляющий крем, герметик для мостов. Уплотняет и запечатыватет кутикулу и укрепляет дисульфидные связи, созданные в фазе №1. Он придает блеск, мягкость, гладкость и повышает качество волос. Используется после применения 1 ступени программы интенсивного восстановления волос Nirvelplex

 

Nirvelplex №3 – укрепляющая маска для использования в домашних условиях. Фаза №3 позволяет поддерживать эффект от программы Nirvelplex.

 

Помимо средств, применяемых согласно трем этапам plex-технологии, в программу Nirvelplex добавлен специальный шампунь Nirvelplex Shampoo. Он разработан специально для защиты и восстановления структуры капиллярных волокон поврежденных волос. 

 

В результате применения plex-системы восстанавливается поврежденная структура кератиновых связей в волосах. Происходит лечение изнутри, поэтому результат получается столь очевидным – plex-технология не убирает симптомы (ломкость и т.п.), а решает саму проблему. 

 

После применения системы plex-системы результат очевиден:

  • кутикула становится гладкой и прозрачной;
  • чешуйки плотно прилегают друг к другу;
  • концы волос надежно «запаяны»;
  • интенсивный блеск по всей длине;
  • создается ощущение объема;
  • волосы становятся более плотными и мягкими.