07.11.2019
(0 из 5)

Переходи на светлую сторону. Вся правда об обесцвечивании.

Светлая сторона манит женщин на протяжении многих лет. И если раньше достичь уровня голливудской дивы было недостижимой мечтой, которая завершалась чаще всего образом пергидрольной блондинки, то сегодня «перейти на светлую сторону» может каждая. Но превращая клиентку в блондинку важно не только заботиться о цвете, но и о здоровье шевелюры, ведь зачастую прежде необходимо обесцветить волосы.

Эта процедура до сих пор вызывает массу вопросов, на которые мы постараемся дать ответы.



В чем разница между процедурой осветления и обесцвечивания?

Осветление – это процедура, при которой осветляется природный пигмент волоса меланин. С молекулами искусственного пигмента (то есть на ранее окрашенных волосах) осветляющий краситель справиться не способен. И тут на помощь приходит обесцвечивание – это вымывание натурального и искусственного пигмента из натуральных темных или ранее окрашенных волос с помощью обесцвечивающего порошка.

Строго говоря называть обесцвечивающие препараты красителями не корректно, так как они не создают цвет, зато отлично справляются с разрушением естественного или искусственного пигмента волос, находящегося в кортексе. Благодаря им цвет можно поднять до семи-восьми тонов. С помощью обесцвечивающих препаратов можно избавиться от результатов предыдущего окрашивания, подготовив волосы к дальнейшему нанесению перманентных и полуперманентных красителей.

 

Что представляет собой процедура обесцвечивания?

Внутри волоса, в его белковом слое, находится пигмент меланин, который отвечает за цвет волос. В волосе присутствуют два типа меланинов:

• эумеланин – коричнево-красный пигмент, представленный в форме крупных удлиненных гранул. Он придает волосам темный цвет;
• феомеланин – желто-оранжевый пигмент, представленный в форме маленьких круглых зернышек. Он придает волосам светлые, теплые и рыжие оттенки.

Натуральный цвет волос зависит от соотношения пигментов меланина. Чем больше эумеланина, тем темнее шевелюра, и наоборот: у блондинов преобладает феомеланин. От количества эумеланина зависит уровень тона (градация натурального цвета по светлоте). Всего существует 10 уровней, где единица — это чёрный, а блондом считается всё, что выше семёрки. Обесцвечивание позволяет повысить уровень глубины тона, создав нужный фон осветления.

Действие обесцвечивания основано на раскрытии чешуек кератина, которые защищают стержни волос от внешних воздействий, и разрушении меланина. От пигмента откалываются небольшие частицы, которые удаляются во время мытья головы после процедуры обесцвечивания. Чем меньше меланина остается в структуре волос, тем светлее они становятся. Когда пигмент разрушается полностью, в стержнях образуются пустоты, волосы приобретают белый цвет и пористость.

 

Что представляет собой продукция для обесцвечивания волос?

Продукты для обесцвечивания волос состоят из двух частей: красителя и оксиданта (окислителя), который смешивается с препаратом непосредственно перед нанесением на волосы. Базовыми веществами для обесцвечивания являются перекись водорода и персульфаты.

Окислитель содержит перекись водорода, которая лежит в основе процесса осветления волос. Именно она отвечает за окисление меланина. Вступая в реакцию с другими веществами, перекись распадается на воду и активный кислород. Активный кислород взаимодействует с молекулами пигментов и начинает их разрушать. Постепенно (вместе с протеканием реакции) частиц пигментов становится всё меньше и образуется так называемый фон осветления.

 

Персульфаты, содержащиеся в красителе, усиливают реакцию осветления. Они нужны для создания щелочной среды, способствующей раскрытию чешуек волоса. Чаще всего для этого используется персульфат аммония. При его смешивании с перекисью водорода выделяется аммиак. Он открывает чешуйчатый слой волоса (кутикулу), позволяя проникнуть в него остальным веществам. Аммиак обладает едким ароматом и раздражающим воздействием на кожу и слизистые оболочки. Некоторые производители заменяют персульфат аммония на соли калия и натрия или на другие щелочные компоненты, «разрыхляющие» кутикулу. Такие средства пахнут приятней.

Приготовленный непосредственно перед процедурой обесцвечивания краситель сразу же наносится на пряди. Непосредственно на волосах начинается реакция с выделением кислорода. При интенсивном обесцвечивании чешуйки кутикулы поднимаются, насыщенный раствор перекиси водорода проникает в волос и окисляет красящий пигмент.

 

Процесс обесцвечивания пигмента волос происходит поэтапно. В процессе обесцвечивания волосы сначала приобретают красноватый, затем красно-оранжевый, оранжевый, желто-оранжевый, желтый и светло-желтый оттенок. Теперь пигмент может раствориться в воде, поэтому способен частично вымываться из волос. Благодаря этому в волосах образуются пустоты, именно это позволяет им потерять цвет. Окисленный пигмент остается, но становится бесцветным.

 

Обесцвечивающие средства имеют очень высокий уровень pH (от 10,5 до 12), благодаря чему способны осветлить волосы до семи-восьми тонов. Водородный показатель pH – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Кислые растворы – меньше 7 pH, щелочные – больше 7 pH. В зависимости от pH меняется состояние волос:

  • pH 4,5-5,5 –кутикула здорова, чешуйчастый слой защищает кортекс, волосы эластичные и прочные.
  • pH 5,5 – 7 – кутикула закрыта, но уже не плотно
  • pH 7-8,5 – кутикула разбухает, чешуйчастый слой приподнимается, корковый слой приоткрыт
  • pH 8,5 и выше – чешуйки волоса приподняты, корковый слой открыт, волосы считаются щелочными

Чтобы минимизировать негативное воздействие осветляющих средств на кожу головы, производители стараются оптимизировать уровень pH за счет введения в состав препарата специального вещества-буфера, снижающего раздражающие свойства кислот и сохраняющего при этом их эффективность. В качестве дополнительных бонусов они могут также содержать питательные масла, защищающие кожу головы от повреждений, и растительные экстракты, обладающие успокаивающими и смягчающими свойствами.

 

Так, технологи Nirvel Professional создали Decocream - обесцвечивающий крем деликатного действия с высокой осветляющей способностью (максимальное осветление на натуральном цвете до 5 оттенков). Он содержит в своем составе масло жожоба, которое защищает структуру волос, предотвращает их иссушение и ломкость, питает, увлажняет и способствует восстановлению, а также снижает риск появления раздражения на коже головы. Decocream бережно блондирует волосы и нейтрализует нежелательный цвет. С его помощью можно удалить результаты предыдущего окрашивания или осветлить окрашенные волосы до необходимого уровня. Благодаря инновационной формуле текстуры, крем Nirvel Decocream легко смешивается с оксидантом, не разбухает, не сохнет, не течет и деликатно воздействует на волосы и кожу головы.

 

Какие типы обесцвечивающих препаратов представлены на косметическом рынке?

Обесцвечивающие препараты - профессиональные системы по окрашиванию волос представлены в виде порошков (пудры), кремов, масел и гелей. Абсолютно безвредного обесцвечивания на сегодняшний день не существует. Любой препарат повреждает волосы, в противном случае их оттенок не менялся бы. Но производители профессиональных парикмахерских средств не стоят на месте и постоянно совершенствуют свою продукцию, предлагая средства с более бережным и щадящем воздействием. В линейке продукции для окрашивания Nirvel Professional представлены порошки, гель и крем. О креме мы уже рассказали, а теперь остановимся на самых популярных порошках Decobasic и Decoblue.

 

В качестве универсального средства, подходящего для всех техник осветления, используется обесцвечивающий порошок Decobasic (осветляет до 7 тонов), с помощью которого легко равномерно осветлить как натуральные, так и окрашенные волосы. В его состав входят мелкодисперсные частицы, обеспечивающие осветление прядей, а также жидкий парафин, способствующий увлажнению и защите волос во время процедуры. Порошок легко смешивается с оксидантом, не разбухает, не сушит кожу. Без запаха.

 

В линейке средств для окрашивания Nirvel Professional представлен высокоэффективный осветляющий и обесцвечивающий мелкодисперсный порошок Decoblue (осветление до 7 тонов). Сине-фиолетовые пигменты, входящие в его состав, позволяют нейтрализовать нежелательные желтo-оранжевые оттенки, а жидкий парафин выполняет функцию увлажнения и защиты волоса в процессе обесцвечивания. Не пылит и обладает нейтральным ароматом в смеси с крем-окислителем. Не оказывает агрессивного действия на волосы и кожу головы.

 

Какими бывают оксиданты?

От грамотного подбора оксиданста будет зависеть, насколько удастся поднять уровень глубины тона и сколько необходимо держать состав на волосах. Окисляющая способность перекиси водорода выражается двумя различными способами:

- в процентах (масса чистой перекиси водорода в 100 граммах раствора),
- в объемах – vol. (объемное количество атомарного кислорода, высвобождаемое из раствора при химической реакции).


Между этими единицами измерения существует следующее соотношение:

  • 5 vol. = 1,5%
  • 10 vol. = 3%
  • 15 vol. = 4,5%
  • 20 vol. = 6%
  • 30 vol. = 9%
  • 40 vol. = 12%

При использовании обесцвечивающих препаратов процент окислителя выбирается в зависимости от структуры и исходного цвета волос. Чем темнее и плотнее волосы, тем сильнее должен быть окислитель.
Стоит помнить, что процент окислителя определяет скорость химической реакции. Чем меньше процент, тем длительнее применение, но более щадящее воздействие на волосы.

 

Каждый производитель профессиональной косметики для волос разрабатывает свой оксидант, который будет идеально сочетаться с красителем марки. У Nirvel Professional это универсальный крем-окислитель Peroxide cream, который способствует максимально деликатному осветлению. Эмульсионный воск и активные натуральные увлажняющие компоненты обеспечивают получение блестящих результатов при бережном отношении к структуре волос. Он хорошо смешивается с порошками и кремом, гарантируя получение однородных легко наносимых смесей.

 

Что надо учитывать при подборе обесцвечивающих препаратов?

Для грамотного подбора обесцвечивающих препаратов обязательно нужно учитывать: 

  • исходный цвет волос
  • качество и степень повреждения волос
  • состояние кожи головы
  • чувствительность кожи головы и наличие аллергических реакций
  • определиться с желаемым результатом

От этого будет зависеть какой понадобится тип продукта (порошок, крем, гель), оксиданта (его процент/объем), как будет проходить нанесения и каким будет время воздействия. Конечно, сегодня технологии шагнули далеко вперед и блондирующие препараты усовершенствовались, благодаря чему их использование стало протекать намного комфортнее и безопаснее.

 

Какие негативные последствия могут быть после процедуры обесцвечивания и как их минимизировать?

Обесцвечивающие красители требуют очень аккуратной работы и высокого уровня мастерства, так как содержат агрессивные компоненты, способные при неправильном применении испортить структуру волоса и повредить кожу головы. Одна из основных проблем после обесцвечивания - желтизна.

После обесцвечивания волосы могут содержать определенное количество феомеланина (желто-оранжевый пигмент), в противном случае волос просто рассыплется. Чтобы ее устранить делается тонирование, в процессе которого закрывается кутикула и волосам придается нужный оттенок и блеск. Также желтизну можно скорректировать с помощью специальных блондирующих препаратов, содержащих сине-фиолетовые пигменты, которые позволяют нейтрализовать желтый оттенок.

 

Однако производители не стоят на месте и разрабатывают новые средства для обесцвечивания, которые изначально нацелены на то, чтобы избежать проявления желтизны. Так, технологи Nirvel Professional создали Decogel, который позволяет осветлить волосы до 7 оттенков. В составе этого геля содержится концентрация минеральных масел, гелеобразующих агентов и глинистого материала. Благодаря удвоенному содержанию природного ультрамарина, он позволяет нейтрализовать не только желтый, но и оранжевый фон осветления. Кремо-гелевая структура позволяет средству легко распределяться на волосах, обеспечивая равномерное обесцвечивание. Осветляющие гранулы геля покрыты голубоватым красителем, который тонирует волосы. Инновационная формула Decogel деликатно работает с кожей головы, не раздражая ее. Он создает на волосах липидную пленку, помогая сохранить влагу и не давая ей высохнуть. Идеально подходит для всех техник обесцвечивания и для растяжки цвета.

 

Для решения проблемы желтизны специалистами Nirvel Professional разработан универсальный крем Decoblanc. О нем стоит рассказать подробней. Универсальное средство Decoblanc при работе с порошками Decobasic и Decoblue и Decocream способно усилить степень осветления еще на 1-2 тона. А благодаря входящим в его состав сине-фиолетовым пигментам он нейтрализует желто-оранжевые нюансы, позволяя получить максимально холодный оттенок. Крем также способствует сокращению времени экспозиции, делая его менее агрессивным для волос.

 

Как мы писали ранее, препараты для обесцвечивания имеют очень высокий уровень pH, что позволяет разрушить пигмент волос. Но тут возможны побочные реакции - покраснение, шелушение и зуд. Чтобы избежать этого не стоит наносить обесцвечивающую смесь на чисто вымытые волосы, так как естественная жировая прослойка будет служить защитой для кожи головы. Без надобности не стоит использовать оксидант выше 6%. Чем выше уровень осветления, тем более пористыми, сухими и безжизненными становятся волосы.

Ну и конечно, необходимо строго соблюдать время нанесения раствора и контролировать процесс обесцвечивания. Если смыть раствор слишком рано, волосы могут получить красноватый или желтоватый оттенок. Если передержать раствор, волосы станут сухими и пористыми.

 

Самое страшное, с чем может столкнуться специалист при обесцвечивании волос, – настолько сильное их повреждение, что волосы начинают ломаться по длине и даже у корней. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать правильные технологии и продукцию, минимизирующую степень повреждения волос. Это могут быть обесцвечивающие средства, состав которых насыщен увлажняющими, питающими и защитными ингредиентами, и специальные защитные средства, например plex-системы, предотвращающие ломкость волос и сохраняющие дисульфидные связи в их структуре.